Mittwoch, 15. Februar 2012

Fußball

Am Wochenende habe ich relativ kurzentschlossen eine Fußballtorte gebacken und mit Fondant überzogen. Ich hab mir einige Tutorials angesehen und konnte alles gut vorbereiten. Die Torte wurde in der vielzitierten IKEA-Schüssel gebacken. Ich habe mich wieder für das Wunderrezept entschieden. Vor allem deshalb, damit der Kuchen schön saftig ist, aber auch stabil genug, um die Form zu behalten.



Jetzt stell ich auch mal das Wunderrezept ein, es ist zwar schon oft genannt, vielleicht kennt es der eine oder andere aber noch nicht:

Zutaten: 
4 Eier 
200 gr. Zucker 
300 gr. Mehl
1 Pckg. Backpulver 
200 ml Öl 
200 ml Orangensaft (oder Fanta,  Bitter Lemon, Eierlikör)



Zubereitung: 
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, anschließend alle restlichen Zutaten dazu geben und gründlich durchrühren.

Für den Fußballkuchen eine kleine runde IKEA-Schüssel gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad gut 30 Min. backen. Nicht jeder Herd ist gleich - Stäbchenprobe nicht vergessen! Für den Ball 2 Hälften backen.

Als Füllung habe ich Aprikosenmarmelade verwendet und Ganache aus weißer Schokolade.

Nachdem beide Teighälften gefüllt und dünn mit weißer Ganache überzogen waren, ging es mit dem eindecken mit Fondant weiter. Damit keine Ganache durchscheint wurde der komplette "Ball" einmal mit weißem Fondant eingedeckt. Danach habe ich die einzelnen Teile aus weißem und schwarzem Fondant mit zwei Schablonen ausgeschnitten und auf den Ball geklebt. Am besten mit einem schwarzen fünfeckigen Element oben beginnen, dann die sechseckigen Elemente darum kleben.

Es hat wirklich gut funktioniert, ganz unten wurden die Zwischenräume etwas breiter, dann die Elemente vorsichtig anpassen.






Zwischendurch habe ich alle Elemente mit einem Glätter schön glattgestrichen und kleine Zwischenräume damit geschlossen. Mit einem Quilting-Tool wurden zwischendurch die "Nähte" geprägt. Als der Ball fertig war habe ich ganz hauchdünn etwas Fett aufgetragen, damit der Ball wie Leder aussieht.

Es hat großen Spaß gemacht und war wirklich nicht schwer durchzuführen - viel Spaß allen, die es auch mal probieren wollen!

Eure Tortilla

Donnerstag, 9. Februar 2012

gefräßige Mäuschen

Vor einiger Zeit waren wir bei einem lieben Freund zum runden Geburtstag eingeladen. Da es eine Einladung zum Kaffee war, konnte ich mal wieder eine Torte backen! Im Forum von Torten-Talk bewunderte ich vor ein paar Wochen die "Mäuschen im Freßkoma" und beschloss, für die Geburtstagstorte auch solche süßen Mäuse zu modellieren. Danke für die tolle Idee!

Unten gab´s einen Boden aus dem Wunderrezept mit Zitronenlimo, gefüllt mit Pfirsich-Schmand-Creme, die kleine Torte oben drauf war ein Schokoladenboden nach dem Wunderrezept gefüllt mit Preiselbeersahne.

Wie gefallen euch meine Mäuschen?

Tortilla



Montag, 6. Februar 2012

Zuger-Kirsch-Torte für meine Mama

Oh, wie die Zeit vergeht - schon wieder Februar!
Dabei habe ich in der Zwischenzeit einige Torten und anderes Zuckerwerk hergestellt. Ich hatte nur keine Zeit die Sachen zu posten! Für meine Mama gab es zum Geburtstag ihre Lieblingstorte: Zuger- Kirsch-Torte. Die hat sie früher selber oft gebacken. Da sie leider nicht sooo von Fondantdekoration begeistert ist, bot sich hier die Originalversion der Torte mit rosa Buttercreme und Puderzucker-Rauten-Deko an.

Da mir das zu streng war, habe ich noch eine zarte "Hundsrose" dazu gebastelt. Die finde ich recht hübsch dazu. Die Torte hat 22 cm Durchmesser - das Rezept ist von der "Tortenmacherin" und ist super gelungen. Da ist eine Menge Kirschwasser drin ...

Oh, ich sehe gerade, die zarte Blüte auf der zartrosa Torte kann man schlecht erkennen. Es sah aber wirklich hübsch aus.

Eure Tortilla