Jetzt stell ich auch mal das Wunderrezept ein, es ist zwar schon oft genannt, vielleicht kennt es der eine oder andere aber noch nicht:
Zutaten:
4 Eier
200 gr. Zucker
300 gr. Mehl
1 Pckg. Backpulver
200 ml Öl
200 ml Orangensaft (oder Fanta, Bitter Lemon, Eierlikör)
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, anschließend alle restlichen Zutaten dazu geben und gründlich durchrühren.
Für den Fußballkuchen eine kleine runde IKEA-Schüssel gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad gut 30 Min. backen. Nicht jeder Herd ist gleich - Stäbchenprobe nicht vergessen! Für den Ball 2 Hälften backen.
Als Füllung habe ich Aprikosenmarmelade verwendet und Ganache aus weißer Schokolade.
Nachdem beide Teighälften gefüllt und dünn mit weißer Ganache überzogen waren, ging es mit dem eindecken mit Fondant weiter. Damit keine Ganache durchscheint wurde der komplette "Ball" einmal mit weißem Fondant eingedeckt. Danach habe ich die einzelnen Teile aus weißem und schwarzem Fondant mit zwei Schablonen ausgeschnitten und auf den Ball geklebt. Am besten mit einem schwarzen fünfeckigen Element oben beginnen, dann die sechseckigen Elemente darum kleben.
Es hat wirklich gut funktioniert, ganz unten wurden die Zwischenräume etwas breiter, dann die Elemente vorsichtig anpassen.
Zwischendurch habe ich alle Elemente mit einem Glätter schön glattgestrichen und kleine Zwischenräume damit geschlossen. Mit einem Quilting-Tool wurden zwischendurch die "Nähte" geprägt. Als der Ball fertig war habe ich ganz hauchdünn etwas Fett aufgetragen, damit der Ball wie Leder aussieht.
Es hat großen Spaß gemacht und war wirklich nicht schwer durchzuführen - viel Spaß allen, die es auch mal probieren wollen!
Eure Tortilla