Jetzt stell ich auch mal das Wunderrezept ein, es ist zwar schon oft genannt, vielleicht kennt es der eine oder andere aber noch nicht:
Zutaten:
4 Eier
200 gr. Zucker
300 gr. Mehl
1 Pckg. Backpulver
200 ml Öl
200 ml Orangensaft (oder Fanta, Bitter Lemon, Eierlikör)
Zuerst werden die Eier mit dem Zucker schaumig geschlagen, anschließend alle restlichen Zutaten dazu geben und gründlich durchrühren.
Für den Fußballkuchen eine kleine runde IKEA-Schüssel gut ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad gut 30 Min. backen. Nicht jeder Herd ist gleich - Stäbchenprobe nicht vergessen! Für den Ball 2 Hälften backen.
Als Füllung habe ich Aprikosenmarmelade verwendet und Ganache aus weißer Schokolade.
Nachdem beide Teighälften gefüllt und dünn mit weißer Ganache überzogen waren, ging es mit dem eindecken mit Fondant weiter. Damit keine Ganache durchscheint wurde der komplette "Ball" einmal mit weißem Fondant eingedeckt. Danach habe ich die einzelnen Teile aus weißem und schwarzem Fondant mit zwei Schablonen ausgeschnitten und auf den Ball geklebt. Am besten mit einem schwarzen fünfeckigen Element oben beginnen, dann die sechseckigen Elemente darum kleben.
Es hat wirklich gut funktioniert, ganz unten wurden die Zwischenräume etwas breiter, dann die Elemente vorsichtig anpassen.
Zwischendurch habe ich alle Elemente mit einem Glätter schön glattgestrichen und kleine Zwischenräume damit geschlossen. Mit einem Quilting-Tool wurden zwischendurch die "Nähte" geprägt. Als der Ball fertig war habe ich ganz hauchdünn etwas Fett aufgetragen, damit der Ball wie Leder aussieht.
Es hat großen Spaß gemacht und war wirklich nicht schwer durchzuführen - viel Spaß allen, die es auch mal probieren wollen!
Eure Tortilla
Wow! Der ist ja absolut klasse geworden! Ich mache seit einiger Zeit auch Mitovtorten aber an einem Fußball durfte bzw musste ich mich noch nicht wagen:-)
AntwortenLöschenHallo Hexerin,
Löschenja, einfach mal versuchen, hat großen Spaß gemacht und war nicht so schwer wie es vielleicht aussieht!
Liebe Grüße
Tortilla
wow, tolle Arbeit, der Ball sieht so echt aus!!
AntwortenLöschenIch hab vor zwei Wochen Fußball-Cupcakes gemacht, quasi die ganz kleine Variation davon. :D
wow das schaut toll aus... mit welcher "vielzitierten IKEA-Schüssel" hast du das denn gebacken? sowas würde ich gern auch mal probieren ;)
AntwortenLöschenHallo Sonja,
AntwortenLöschendie Schüsseln kennst du bestimmt - es sind Metallschüsseln die es in mehreren Größen gibt. Das tolle daran ist, dass sie innen gewölbt sind und nur aussen flach (um stehen zu können). Man kann in der Schüssel backen - es dauert nur etwas länger. Unbedingt Stäbchenprobe machen! Für den Fußball habe ich dann zweimal in der kleinen Form gebacken und die beiden Teile zusammengesetzt. Die Fünf- und Sechsecke gibt es im Internet zum ausdrucken.
Viel Spaß beim nachbacken!
Herzliche Grüße
Tortilla
Wie genau hast du denn das 'zusammensetzen' gemacht? :)
AntwortenLöschenSieht wirklich richtig, richtig gut aus!
Hallo liebe Angie,
AntwortenLöschenbeide Tortenhälften evtl. mit Ganache o. Buttercreme füllen, durchkühlen und dann die Flächen der beiden halbrunden Torten mit Aprikosenmarmelade oder Buttercreme bestreichen und aufeinander setzen.
Danach am besten auf einen umgedrehten kleinen Teller oder ähnliches setzen und gut kühlen.
Liebe Grüße
Tortilla
Sieht echt toll aus! Darf ich fragen, wie du die Fünfecke und Sechsecke berechnet hast, bzw. welche Vorlage du benutzt hast?
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
Löschenjetzt musste ich selbst ein bisschen suchen - die Vorlage sah so aus wie bei dieser Anleitung: http://www.helgas-backstube.de/images/fussball.pdf
Ich weiß leider nicht mehr, woher ich meine Vorlage hatte. Es war aber ganz leicht sie zu finden - im Gegensatz zu heute ...
Herzliche Grüße
Tortilla
Die Torte sieht echt toll aus!
AntwortenLöschenIch möchte sie selber gerne backen und wollte fragen wo ich denn Fondant her kriegen kann?
Herzliche Grüße
Toran
Hallo Toran,
AntwortenLöschenschön, dass dir der Fußball gefällt - also Fondant gibt es im Internet zu bestellen, bei zahlreichen Shops für´s Tortenhobby. Du kannst ihn aber auch selbst herstellen. Bei Tortentantes Tortenblog gibt es dieses gelingsichere Rezept, mit dem ich auch begonnen habe:
http://tortentante.blogspot.de/2009/02/rezept-fur-rollfondant-sugarpaste.html
Zwischenzeitlich habe ich so viele Torten einzudecken, dass ich auf gekauften Fondant zurückgreife. Am liebsten mag ich die Marke "Callebaut". Der ist super zu verarbeiten und schmeckt ganz gut. Ich wünsch dir viel Spaß beim nachbacken und beim arbeiten mit Fondant - Vorsicht, das macht süchtig!!
Herzliche Grüße
Tortilla
Hallo Tortilla
AntwortenLöschenDein Fussball sieht echt klasse aus. Reicht das Rezept für den Kuchen für beide Hälften oder nur für eine? Und wie hoch kann man die Schüssel füllen? Ich habe die Schüssel mit ca. 20 cm Durchmesser...
Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Lieber Gruss
Andrea
Liebe Andrea,
Löschenich hatte auch die 20cm Schüssel - das Rezept reicht für 1 Hälfte - also bitte 2 x backen! Es ist schon so lange her, ich musste erstmal nachdenken :) Ich hoffe, es klappt, viel Spaß beim nachbacken!
Herzliche Grüße
Tortilla
Hallo liebe Tortilla
AntwortenLöschenAls ich deine Antwort gelesen habe, war der Kuchen schon im Ofen. ;o)
Mein Plan war, nur ein halber Ball zu backen, da er sonst zu gross wäre für 6 Personen.
Hat alles wunderbar geklappt.
Vielen Dank für deine Rückmeldung und liebe Grüsse
Andrea
Liebe Andrea,
AntwortenLöschenvielen Dank für deine Rückmeldung - freut mich, dass alles geklappt hat!
Herzliche Grüße
Tortilla